GOES X-ray Flux(1min)

重要信息

ASO-S卫星工程正式立项

   中国科学院2017年12月29日签发科发函字[2017J 563号文,正式批准先进天基太阳天文台卫星工程立项申请。这标志着先进天基太阳天文台(ASO-S)卫星工程正式进入工程研制阶段。
    批复给出ASO-S 卫星的科学目标、工程目标、研制任务和研制周期等信息。
    ASO-S卫星的科学目标为:(1)同时观测太阳耀斑和日冕物质抛射,研究太阳耀斑和日冕物质抛射的相互关系和形成规律;(2)观测全日面太阳矢量磁场,研究太阳耀斑爆发和日冕物质抛射与太阳磁场之间的关系了(3)观测太阳大气不同层次对太阳爆发的响应,研究太阳爆发能量的传输机制及动力学特征。
    ASO-S卫星的工程目标为:研制一颗太阳观测卫星,研制一发运载火箭,将卫星送入预定轨道。完成运载火箭和卫星的测控任务,确保卫星正常运行。开展地面支撑系统和科学应用系统研制建设,具备支持有效载荷在轨运控和科学观测数据的接收、管理、传输、分析处理以及向国内外数据用户发布的能力,为科学目标的实现提供可靠数据。
    与中国科学院十三五科学卫星工程一样,ASO-S卫星工程建设任务包括卫星系统、运载火箭系统、发射场系统、测控系统、地面支撑系统和科学应用系统等六大系统的研制和建设..  更多

相关链接