登录 | 注册 | English

卫星概述

business

先进天基太阳天文台卫星总体上可以分成卫星平台和有效载荷两部分。卫星平台主要由结构、热控、电源、测控、数传、综合电子、推进、太阳翼、姿态和轨道控等分系统组成,为所携带的科学探测载荷提供能源、通信和环境等保障。 卫星有效载荷包括太阳全日面矢量磁像仪、莱曼阿尔法太阳望远镜和太阳硬X射线成像仪。

根据先进天基太阳天文台的科学目标和任务,为了获得尽可能多的观测时间,先进天基太阳天文台卫星拟采用高度720km左右、周期约99分钟的太阳同步晨昏轨道。这样的轨道只有在每年的5月中旬到8月共约2.5个月的时间存在阴影, 每轨最长阴影时间18分钟。拟采用CZ-2D火箭将卫星送入轨道,卫星入轨后太阳矢量与轨道面夹角接近98°。整个卫星保持对日定向且三轴稳定的姿态。




版权单位:先进天基太阳天文台科学应用系统项目组

联系方式:aso-s@pmo.ac.cn